Итак, давайте посмотрим на этот забавный текст о том, как лобстеры, изначально называемые «тараканами моря», смогли превратиться из дешевой пищи для рабов и заключенных в дорогостоящий деликатес для элиты.
Начнем с того, что лобстеры, будучи изобилием вод мирового океана, практически не имели статуса деликатеса и употреблялись в пищу скорее как отходы, чем как ценное блюдо. И вот в один прекрасный момент какой-нибудь изысканный гурман, ничего не подозревая о прежнем статусе этих ракообразных, попробовал лобстера и открыл для себя новое удовольствие. Возможно, это был случай, когда кто-то из бедняков добрался до лобстера и случайно обнаружил его потрясающе вкусное мясо, либо это был случай, когда какому-то высокопоставленному чиновнику подсунули по ошибке лобстера вместо утки на обед.
И вот начинается этот захватывающий путь от «таракана моря» к гастрономическому шедевру. Люди начинают запрашивать лобстеров, платить за них большие деньги, так как осознают их уникальный вкус и благородное происхождение.
Но как превратить обычного лобстера в роскошное блюдо для элиты? Понадобились два важных условия: создание дефицита и значительное повышение ценника.
Строительство железных дорог в Северной Америке стало историческим моментом, когда лобстеры, до этого неизвестные жителям средней части материка, стали доступны широким массам. Развитие логистики и транспортных средств позволило доносить свежих лобстеров издалека и представлять этот деликатес людям, до того незнакомым с ним. Возможно, некоторые из них начали даже сомневаться, не современная ли это шутка посыла из курортного морского побережья.
Курьезы с лобстерами не заканчиваются здесь.
Ведь ракообразные являются падальщиками, и без должного хранения и обращения тушки лобстеров скоро превращаются в непригодную пищу. Поэтому чтобы каждый морепродукт достиг потребителя в свежем виде, пришлось вводить сложные технологии и тщательно следить за логистическим процессом. Ведь не каждый гурман готов отведать несвежего лобстера, даже если он за это заплатит баснословные суммы.
И так, лобстеры, пройдя всю эту эпопею, из тараканов моря превратились в атрибут роскоши и статуса.
Сегодня цены на килограмм омаров могут достигать внушительных сумм, а западные виды вообще могут стоить как небольшая роскошь. А кто знает, может быть, через несколько десятилетий в магазинах появятся куриные бедра «черная икра» или свиной нос «кавиар» — потому что история не знает границ в области гастрономии и человеческой изобретательности.